Как оформить вынужденный отпуск в 2025 году

Рассказали, что такое вынужденный отпуск, как оформить вынужденный отпуск, в каких случаях он оплачивается, а в каких — нет.
как оформить вынужденный отпуск

Дата публикации: 28 мая 2025

Вынужденный отпуск в рамках ТК Узбекистана

Трудовой кодекс не содержит прямого термина «вынужденный отпуск» и не устанавливает отдельного порядка его применения. Однако на практике вынужденный отпуск — это:

  • простой;

  • прогул в случае незаконного увольнения;

  • отстранение от выполнения обязанностей.

Важно: способ оплаты дней, считающихся вынужденным отпуском, зависит от причины приостановки трудовой деятельности и от того, по чьей вине она произошла.

Можно ли оформить отпуск без согласия работника

Трудовое законодательство не позволяет работодателю направлять работника в отпуск в одностороннем порядке. Это касается как оплачиваемых, так и неоплачиваемых видов отпуска. Все они предоставляются только на основании письменного заявления сотрудника.

Таким образом, если по производственным, финансовым или иным причинам (включая карантин) возникает необходимость временного отстранения работника от труда, работодатель может лишь предложить оформить отпуск. Работник, в свою очередь, вправе как согласиться, так и отказаться от подачи заявления.

Важно знать: принуждение к отпуску без добровольного согласия считается нарушением закона. По ст. 49 КоАО за это предусмотрен штраф от 5 до 10 базовых расчетных величин, а при повторном нарушении — от 10 до 15 БРВ.

Если сотрудник отказывается оформлять отпуск по просьбе работодателя, в такой ситуации можно оформить простой.

Как оплачивается вынужденный отпуск

Простой

Если работа приостановлена по вине работодателя, сотруднику выплачивается средний заработок согласно ч. 1 ст. 266 ТК. При простое по независящим от сторон причинам (например, аварии, отключение энергии и пр.), применяется ч. 2 ст. 266 ТК: выплата составит 2/3 оклада, пропорционально времени простоя.

Если же в простое виноват сотрудник, то работодатель платить сотруднику не должен.

Прогул вследствие незаконного увольнения

В случае признания увольнения незаконным и восстановления работника на рабочем месте, дни отсутствия на работе приравниваются к вынужденному отпуску и подлежат оплате в размере среднего заработка. Кроме того, возможно получение компенсации за моральный вред.

Отстранение

Если сотрудника временно отстранили от должности в рамках служебной проверки, за ним сохраняется средний заработок на весь период отстранения (согласно ст. 309 ТК).

Учитывается ли вынужденный отпуск в отпускной стаж

Простой по вине работодателя или по независящим причинам

В таких случаях период простоя полностью включается в стаж, предоставляющий право на ежегодный трудовой отпуск. Это положение закреплено в ст. 226 ТК.

Незаконное увольнение

Период вынужденного прогула засчитывается в отпускной стаж в полном объеме, как и в случае отстранения по вине работодателя.

Важно: если сотрудник отстраняется на время расследования, данный период включается в стаж только если доказана невиновность сотрудника (ч. 2 ст. 226 ТК).

Простой по вине сотрудника

Такой простой не оплачивается, поэтому считается аналогом неоплачиваемого отпуска. В этом случае его можно включить в отпускной стаж лишь при условии, что он не превышает 14 календарных дней.

Где и как оформить вынужденный отпуск

В решениях 1С, например, в программе «1С:Бухгалтерия», пользователь может оформить отпуск, рассчитать и выплатить отпускные, подготовить все необходимые кадровые документы. Чтобы протестировать «1С:Бухгалтерия» в облаке 7 дней бесплатно, нажмите на кнопку «Попробовать бесплатно» на странице решения, зарегистрируйтесь и оцените возможности программы.